لسنوات طويلة وأنا أعمل -وما زلت- في الدعم الفني وحل المشاكل (Troubleshooting)، رغم أنها لم تكن وظيفتي أبدا! ولطالما كنت أسمع المصطلحات المبتدعة من قبل بعض المستخدمين والذي لا ألومهم حقيقة، فالمرء لا يولد عالما، لذلك فكرت أن أجمع في هذا الموضوع بعض المصطلحات الطريفة التي استطعت تذكرها، ليس من باب السخرية حاشا لله، ولكن من باب المشاركة وتبادل الآراء.
إذا قال لك المستخدم…
– مساعد الشبك اللاسلكي: فغالبا ما يقصد برنامج Intel PROSet/Wireless Software.
– برنامج الشات أو الدردشة الكتابية: فغالبا ما يقصد برنامج Java Runtime الذي يسمح له باستخدام مواقع الدردشة الكتابية.
– ماسنجر: سيكون من السخيف أن تسأله إذا كان يريد Windows Live Messenger أم Yahoo! Messenger؟ لأن الماسنجر الوحيد الذي يعرفه المستخدم المبتديء هو Windows Live Messenger.
– أوفيس 98: غالبا ما يقصد الإصدارات المنقرضة من Microsoft Office.
– أوفيس إكس بي: غالبا ما يعني Microsoft Office 2003، لأن Microsoft Office XP صار قديما أكثر من اللازم، وهو بالمناسبة إصدار فاشل وتسميته بهذا الإسم كانت أيضا خطوة فاشلة لأنها سببت لبسا لدى المستخدمين بين Windows والـ Office.
– أوفيس 7: غالبا ما يعني Microsoft Office 2007.
– نيرو: قد يكون المقصود بها أي برنامج حرق أقراص وليس بالضرورة برنامج Nero، كما يقول أحدهم “تايد” بدل أن يقول مسحوق غسيل.
– كاسبرسكي: قد يكون المقصود بها أي برنامج مكافحة فيروسات وليس بالضرورة برنامج Kaspersky، كما يقول أحدهم “بامبرز” بدل أن يقول حفاظات أطفال.
– برنامج غوغل: المستخدم يريد منك جعل صفحة البداية Home Page في برنامج Internet Explorer هي صفحة محرك بحث Google.
هل مرت عليك مصطلحات أخرى مشابهة؟ إذن شاركني.
برنامج غوغل: المستخدم يريد منك جعل صفحة البداية Home Page في برنامج Internet Explorer هي صفحة محرك بحث Google.
LOL. True! 🙂
إعجابإعجاب
Unfortunately, yes.
إعجابإعجاب
ههههههههه والله بالضبط
وفي بعض الشباب يقولك اشبك اشبك او ادخل الانترنت يعني ادخل ال Internet Explorer اغلبنا كان يظن ان الانترنت يعني بس هالمتصفح !
وبعض الشياب يقول شغل الواو الزرقه كذلك يعني Internet Explorer
وفي البعض يقولك شغل الword يعني اي برنامج من Microsoft Office
وبعضهم يقولك شغل الطبيب الاصفر يعني Norton antivirus !!!
وبعضهم يقولك شنو الوندوز الي على جهازك يعني شنو نوع النظام الي على جهازك ! الكل يظن ان Microsoft هي مصدر الانظمة الاوحد والوحيد
اما الطامة الكبرى هي لما تسمع واحد يقول شغل ال player يعني شغل Realplayer !!!!
وفي ناس تفقد الامل اذا نزل اصدار احدث لأي برنامج كان معتاد عليه فيشرع بالتخلي عنه بمجرد تغير الواجه ولو بشكل بسيط ! مثل حال طلبة المدارس
واغلب هذي المعاني البعيده وغيرها وان عبرة على معنى بعيد غير مقصود انما تدل على اهتمام بالشيء وانا واحد كنت اطيح فيها ولليوم بعد ، فيازينها من ايام لما كان الكمبيوتر شي غريب ومقدس وبس يتغير فيه شي تبدي علامات التعجب تطلع بخيالك واغلب كلامك وفلسفتك غلط بغلط وبصريح العبارة !
وشكرا لك عالموضوع الي ذكرني بأيامي الخوالي 🙂
إعجابإعجاب
الواو الزرقة! شي عجيب والله، وكلمة Word واللي يمكن يقصد فيها Office فمرت علي كثير.
ومثل ما قلت إن المستخدم “يبدع” باختراع الكلمات إذا ما عرف المصطلح،
وهذا شي طبيعي يمكن كنت أسويه حتى أنا في بدايتي مع الكمبيوتر، يوم حسبالي إن النت بس mIRC، حتى وقتها ما كان موقع Google مشهور.
المقصد من الموضوع كله، إن مسئول الدعم الفني لازم يكون متهيأ للتعامل مع جميع مستويات المستخدمين، وقادر أن يعرف شنو المطلوب يسويه.
إعجابإعجاب